Содержание:

    1. Что такое кейтеринг?
    2. История появления
    3. Включаемые в кейтеринг услуги
    4. Основные форматы кейтеринга
    5. Форматы событийного кейтерингового обслуживания
    6. Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании?

 

Понятие «кейтеринг» происходит от английского слова «catering», значение которого переводится как «снабжать провизией». Под термином подразумевается проведение выездного мероприятия. Услуга позволяет необычно отпраздновать какое-либо событие, провести праздник вне стен ресторана. Существуют различные форматы кейтеринга. Рассмотрим подробнее, какие услуги оказывают компании при организации мероприятий.

Что такое Кейтеринг?

 

Что такое кейтеринг?

Услуга подразумевает организацию выездного обслуживания на ресторанном уровне. Также под кейтерингом понимают доставку готовых блюд к месту проведения мероприятия. Основной смысл заключается в том, что заказчик получает услугу вне зависимости от выбранной площадки. Планируемое событие организовывается в оборудованных зонах (банкетные залы, беседки т.д.) или на открытых пространствах. Например, кейтеринг может устраиваться на берегу озера, лесной поляне или в парке. Востребован также формат, когда питание доставляется в офис, на яхту, в отель или к месту проведения выставок, конференций и других официальных мероприятий. Заказав кейтеринг, можно организовать:

  • домашнее застолье;
  • комплексное питание персонала в офисе;
  • атмосферную вечеринку для небольшой компании;
  • полноценный банкет по торжественному случаю с любым количеством гостей;
  • корпоративное мероприятие.

Компания кейтеринг

Компании, занимающиеся кейтерингом, не ограничивают заказчиков в вариантах сервировки столов, оформлении локации, численности гостей. Питание доставляется вовремя в соответствии с согласованным меню. Обученный персонал обслуживает гостей в том формате, который предварительно оговаривается с клиентом.

История появления

Известно, что король Людовик XIV держал при дворе повара по имени Франсуа Ватель. Последний устраивал пышные запоминающиеся пиры с обилием вкусных блюд. Услугами французского повара пользовались такие значимые персоны, как Мазарини, Жан-Батист Кольбер. Именно Франсуа Ватель стал первым, кто оказывал выездное обслуживание знатных персон.

Людовик XIV

Широкое распространение доставка еды получила в США в первой половине 20 века. Строители, сотрудники офисов, работники крупных корпораций стремились упростить решение вопросов с питанием. Сначала доставка блюд заказывалась в ближайших заведениях общественного питания. Затем появились компании, основной деятельностью которых являлась поставка готовых обедов.

В России первые операторы кейтеринговых услуг появились в 90-х годах. Такие компании существовали в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и Москве. В 2000 годах кейтеринг дошел до регионов. Сегодня так называют доставку обедов в офис или на дом, полноценное выездное обслуживание с поставкой блюд и профессиональными официантами.

Включаемые в кейтеринг услуги

Перечень предоставляемых в рамках кейтеринга услуг достаточно широкий. Отличается вариативностью и адаптивностью под нужды клиента. Можно выделить три категории обслуживания по составу услуг:

  1. Экспресс-кейтеринг. Подразумевает приготовление блюд и доставку на указанный заказчиком адрес. Приготовленное питание привозят в одноразовой стерильной посуде. Такой вид кейтеринга позволяет организовать полноценные обеды для работников компаний. Востребован в формате домашних застольев, избавляет от необходимости самостоятельно закупать продукты и готовить еду.
  2. Базовый комплексный кейтеринг. С заказчиком согласовывается меню для мероприятия. При этом учитывается формат праздника, вкусовые предпочтения гостей. Полностью готовое питание доставляется в согласованное время. Возможен предварительный тестинг блюд, представленных в меню компании. В этом случае заказчик имеет возможность оценить качество кухни. Площадка оборудуется мебелью, сервируются столы. Предоставляются услуги барменов, официантов. Проводится тщательное планирование.
  3. Услуга «под ключ». Подразумевается решение всех вопросов, связанных с организацией мероприятия. Сотрудники компании занимаются поиском площадки, подготовкой и установкой декораций. Продумывают тематические локации, развлекательную программу с участием ведущих, артистов, музыкантов. Обеспечивают ресторанное обслуживание с официантами. Выполняют уборку после завершения праздника. Также при необходимости продумывается трансфер гостей до и после мероприятия.

Перечень предоставляемых услуг кейтеринга согласовывается в каждом случае индивидуально. Зависит от заложенного бюджета, масштаба события, ожиданий клиента. Продумывается логистическая схема, обеспечивающая строгое соблюдение тайминга. Предусматриваются решения на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Профессиональная комплексная подготовка к мероприятию становится гарантией безупречной организации.

Основные форматы кейтеринга

Форматы кейтеринга

Можно обозначить два классических формата кейтеринга – банкет и фуршет. В обоих случаях питание доставляется к месту событий, обеспечивается выезд обслуживающего персонала. Разница заключается в типе презентации блюд, составе меню, формате общения гостей. На банкете все приглашенные сидят за сервированными столами. Фуршет – это легкий вариант застолья, предполагающий перемещение гостей между общими столиками с закусками. Также существует еще несколько форматов кейтеринга:

  • кофе-брейк – организация перекуса в перерывах на различных официальных встречах, отличается разнообразием легких закусок, напитков;
  • коктейль – подразумевает выездной бар на вечеринки или светские мероприятия, наполнение меню десертами, напитками, холодными закусками;
  • шведский стол – отличается от фуршета отсутствием порционных блюд, гости самостоятельно накладывают еду в тарелки (может предусматриваться фиксированная рассадка гостей или свободное перемещение среди столиков);
  • барбекю – формат загородных мероприятий, акцент при подборе меню делается на мясе и овощах;
  • Finger Buffets – «фуршет с пальчиками» подразумевает доставку блюд, которые можно есть без использования столовых приборов;
  • пикник – предусматривается приготовление еды на мангале, в казане, гриле, организовывается перекус из мясных и овощных закусок.

При оформлении заказа сотрудники кейтеринговой компании консультируют, какой формат лучше выбрать с учетом количества приглашенных лиц, типа блюд. Продумывается подача порционного питания. Закуски могут размещаться на общих столах или индивидуально подноситься официантами каждому гостю. При заказе кейтеринга учитываются пожелания по включению определенных закусок, исключению аллергенов и другие специфические запросы.

Форматы событийного кейтерингового обслуживания

Форматы обслуживания

Можно выделить ряд форматов обслуживания по типу мероприятия. С учетом специфики планируемого события, тематики выполняется организация площадки, подбирается меню. Основные виды событий представлены в таблице:

Тип мероприятия Описание
Детский праздник Устраивается по поводу окончания учебного года, дня рождения. Особого подхода требует организация меню, в которое включаются блюда с нейтральными продуктами и необычным оформлением. При планировании мероприятия продумывается программа с участием аниматоров, гримеров, фотографов.
Свадьба С молодоженами заранее оговариваются все нюансы, касающиеся оформления и стилистики локации. Принимается во внимание специфика развлекательной программы, особенности выбранной площадки. Кейтеринг может организовываться в формате банкета или фуршета.
День рождения Юбилеи и обычные дни рождения могут проводиться в узком кругу или с большим количеством гостей. Под формат кейтеринга подбирается меню, рассчитывается необходимое количество еды. Дни рождения могут проходить в виде банкета, фуршета, пикника.
Выпускной При организации праздника учитывается большое количество участников. Подбирается площадка, меню. Часто перед сотрудниками компаний стоит задача подобрать подходящий теплоход, ресторан, усадьбу или локацию на природе.
Новый год Мероприятие требует качественного тематического оформления, хорошей развлекательной программы. Кейтеринг на Новый год может заказываться для небольшого круга лиц или большой компании.
Конференция Организация питания – важнейшая составляющая официальных мероприятий. От качества блюд и обслуживания зависит общее впечатление, которое оставит событие у гостей. Легкие перекусы и полноценный обед обеспечат комфортное пребывание всех участников мероприятия, позволят акцентировать все внимание на программе.
Презентация Если компания планирует представить широкой аудитории новый продукт, важно продумать качественные перекусы для гостей. Профессиональный кейтеринг повышает статус организатора. Положительно влияет на полученное впечатление от продукта.
VIP кейтеринг Деловые мероприятия требуют строгого соблюдения этикета, создания комфортной атмосферы. Кейтеринг планируется с учетом предпочтений приглашенных делегаций. Может предусматриваться меню с закусками и напитками, могут включаться национальные блюда в качестве сюрприза для иностранных гостей. Продумывается каждая деталь, которая могла бы повлиять на настроение участников.
Массовые гуляния Кейтеринг заказывают для проведения массовых гуляний на улице. Организовывается приготовление блюд, соответствующих тематике праздника. Это может быть Масленица, Пасха, 9 мая. Возможно обслуживание гостей праздника в любом формате. Например, организовывается полевая кухня, зона для выпекания блинов и другое.
8 марта и 23 февраля Традиционные праздники могут отмечаться в офисах, дома. Кейтеринг заказывается для корпоративов, в детские учебные заведения. Возможен любой формат, который позволит достойно поздравить коллег по работе.
Дружеские вечеринки Мальчишники, девичники, просто дружеские посиделки можно превратить в запоминающиеся события. В этих случаях заказывается доставка готовых блюд или комплексное обслуживание. Место проведения может быть любым от банкетного зала до банного комплекса.
Поминки Это формат, требующий деликатного подхода к организации питания. Мероприятие может проводиться в кафе или дома. Также возможен выезд для организации фуршета на открытом воздухе. Кейтеринг планируется с учетом специфических традиций, этики. Возможна лишь доставка питания или полноценное обслуживание с дальнейшей уборкой помещения.

 

Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании?

Любое мероприятие, независимо от тематического формата, требует профессиональной подготовки. При обращении к недобросовестным исполнителям могут возникать такие проблемы, как несвоевременная доставка питания или плохое качество еды. Иногда заказчики сталкиваются с ситуациями, когда привозят остывшие обеды, невкусные или некрасиво оформленные закуски. Также есть риск столкнуться с мошенниками.

Чтобы не ошибиться с выбором организатора кейтеринга, рекомендуется:

  • обращаться в компании, которые имеют положительную репутацию;
  • выбирать исполнителей, давно работающих на российском рынке кейтеринговых услуг;
  • принимать во внимание отзывы, размещенные на различных ресурсах;
  • отдавать предпочтение компаниям, в которые уже обращались знакомые или родственники;
  • обращать внимание на стиль общения с клиентами, готовность решать рабочие вопросы.

Рекомендуется обращаться к компаниям, которые не работают в качестве посредников, а самостоятельно выполняют все работы. Организация должна располагать штатом опытных поваров, официантов. Серьезные компании предлагают большой выбор услуг, связанных с планированием праздника.

Всем перечисленным критериям соответствует «MALINA CATERING». Это компания, имеющая многолетний опыт работы с мероприятиями всех форматов. Обслуживание осуществляется на высоком уровне. Заказчикам предоставляется большой выбор блюд и закусок в меню. Гарантируется обеспечение всем необходимым инвентарем и оборудованием. Это профессиональная команда с отработанным алгоритмом работы на всех этапах взаимодействия с клиентами. Преимуществами «MALINA CATERING» являются гибкое ценообразование, собственная кулинария с тщательным контролем качества и свежести продуктов, безупречный сервис.