Содержание:
Шведский стол предлагают своим гостям многие отели и гостиницы, работающие по системе all inclusive, но и рестораны по заказам клиентов часто накрывают столы со шведской линией. Такой подход к организации питания пользуется популярностью даже при обслуживании банкетов ввиду его удобства и практичности, поскольку гости могут взять столько еды, сколько им нужно, и не просиживать часами за столом. Что нужно знать о шведской системе подачи еды и напитков, и как организовываются банкеты в таком формате?
Шведский стол: особенности
В понимании большинства людей шведский стол — это просто линия подачи готовых блюд, где каждый может самостоятельно взять то, что ему нужно. Отчасти это так и есть, но у такого варианта сервировки имеются некоторые особенности.
Шведский стол предполагает:
- Большой выбор закусок и горячих блюд, которые раскладывают на большие общие тарелки. Так что каждый пришедший на завтрак/обед/ужин может выбрать то, что ему нравится. Но если такой формат питания предлагается в отеле, гость может взять строго определенное количество еды (как правило, по размеру/объему тарелки).
- Подачу блюд «с запасом», ведь неизвестно, сколько и чего захотят съесть гости.
- Отсутствие официантов и привычного для банкетов обслуживания.
При организации шведской линии в отелях напитки (кофе, чай, соки) обычно бесплатно подаются только на завтрак. Но если речь идет о системе all inclusive, то гости могут брать любые напитки, которые стоят на сервировочном столе.
Что же касается количества еды на одного человека при такой организации питания, то тут все зависит от того, где и как накрывают шведский стол. Так, на банкетах у гостей есть возможность подходить за едой неограниченное количество раз. А если речь идет о гостинице, то тут работает так называемая «система тарелок», когда стоимость питания зависит от величины тарелки и количества подходов к столу.
О важном простыми словами
Специфика шведского стола заключается в том, что блюда сервируются на эффектной посуде большого формата, а не как на фуршете (порционно). Закуски и основные блюда доступны всем, но сразу унести можно только то, что поместится в тарелку гостя.
Если шведский стол предлагается в отеле, где действует формат all inclusive, стоимость питания входит в цену путевки, и отдельно не оплачивается. А вот если речь идет о торжественном мероприятии, цена рассчитывается после согласования меню с заказчиком. Обычно шведская система обходится дешевле классического банкета. А при необходимости на такую трапезу можно дополнительно заказать обслуживание официантами.
Достоинства шведской линии питания
В списке несомненных преимуществ шведского стола:
- Впечатляющий выбор закусок и горячих блюд.
- Эффектная сервировка.
- Прозрачное ценообразование и финансовая выгода — по цене такое питание обойдется дешевле традиционного застолья с порционными горячими блюдами.
- Возможность организовать полноценный банкет с минимальным обслуживанием.
- Возможность приглашенных выбирать закуски на свой вкус и съесть столько, сколько они хотят.
Поэтому такая система питания становится все более популярной при организации вечеринок, корпоративов, выездных пикников и фуршетов на бизнес-мероприятиях.
Разновидности шведских линий
На сегодняшний день существует несколько разновидностей шведского стола, а какой вариант выбрать, зависит от формата мероприятия, количества гостей и особенностей организации питания. Наиболее востребованными являются:
- салат-бар — предполагает подачу легких закусок и первых блюд, разнообразных салатов из свежих овощей, подходит для приверженцев здорового питания;
- диетический стол — сервировка выполняется с использованием продуктов питания, приготовленных на пару, запеченных, без соусов, зажарки и других вредных добавок;
- кофе-брейк — в этом случае гостям предлагаются горячие напитки, большой выбор десертов и кондитерских изделий;
- американский стол — царство фастфуда, где есть и гамбургеры, и картофель фри, а из напитков наиболее популярна кола;
- семейный обед (бранч) — классическая трапеза с закусками и горячими блюдами для любителей вкусно и сытно поесть;
- кейтеринг — организация выездного питания под ключ на любой площадке (например, пикник за городом), предполагает приготовление закусок и горячих блюд, транспортировку их к месту проведения мероприятия, сервировку столов, обслуживание и уборку после окончания праздника;
- банкет — актуален для любых торжественных мероприятий (частных, корпоративных), где много приглашенных и требуется обслуживание официантами, гости самостоятельно наполняют свои тарелки понравившимися блюдами, а официанты следят за состоянием сервировочных столов и убирают грязную посуду.
Тонкости сервировки
При сервировке шведского стола блюда группируются по назначению и расставляются в определенном порядке:
- закуски;
- хлебобулочные изделия;
- супы;
- горячие блюда;
- десерты.
На шведском столе соусы размещают рядом с теми закусками и горячими блюдами, для которых они предназначены. Это правило касается и других аналогичных продуктов, например, меда, джемов, йогуртов, которые подают в стеклянных креманках и ставят рядом с десертами.
Отдельно стоит сказать о сервировочной посуде:
- холодные закуски принято подавать на разносах;
- салаты раскладывают порционно или в большие стеклянные тарелки;
- десерты хорошо смотрятся в креманках;
- напитки разливают в стаканы, фужеры, бокалы;
- хлебобулочную продукцию раскладывают в корзинки.
Излишний декор на шведском столе не приветствуется — достаточно лаконичного столового текстиля: это может быть скатерть, но она не должна доставать до пола (просвет должен быть порядка 10 см). Вместо текстильных салфеток принято использовать бумажные. Оформление шведского стола в целом должно сочетаться с декором помещения. А если речь идет о банкете, дополнить сервировку можно цветами и свечами в красивых подсвечниках.
Культура поведения на шведской трапезе
Несмотря на то, что шведский стол позволяет гостям на банкете брать неограниченное количество пищи, наполнять тарелку «с горкой» всем подряд — дурной тон. Также не стоит устраивать очереди возле сервировочных столов, перемешивать продукты в общих тарелках, громко разговаривать, не обращать внимание на обслуживающий персонал.
Для выбора еды к шведскому столу принято подходить не более двух раз за все время трапезы. А при наполнении тарелки следует:
- накладывать в центр горячее, а сбоку — гарнир и соус;
- набирать столько продуктов, сколько вы сможете съесть;
- менять тарелки после употребления закусок и горячего.
Питание по системе шведского стола не предполагает вынос еды из обеденного зала. А о необходимости убрать грязные тарелки нужно сообщать официантам, обеспечивающим обслуживание.