Содержание:

    1. Что такое банкет?
    2. Что такое фуршет?
    3. Разница между банкетом и фуршетом
    4. Что лучше — банкет или фуршет?

Отметить важное событие в кругу друзей, родных или коллег бокалом хорошего вина и оригинальными закусками — прекрасная идея. Но организовать празднование можно по-разному: кому-то нравится традиционный банкет, а кто-то предпочитает динамичный и демократичный фуршет. В чем разница между этими мероприятиями? И какой вариант лучше выбрать?

Что такое банкет?

Что такое банкет?

 

Банкет — торжественное мероприятие, которое проводится в банкетном зале, предполагает длительное застолье (обед, ужин) с соответствующим образом сервированными и эффектно оформленными столами (за каждым гостем закрепляется определенное место) и сменой блюд, четкой программой и обслуживанием гостей официантами. Это классический формат праздника, в котором проводятся свадьбы и юбилеи, но банкет:

  1. Требует тщательной подготовки (планирование рассадки, разработка меню, график подачи блюд и т.д.).
  2. Предполагает большое количество обслуживающего персонала.
  3. Начинается со встречи гостей и подачи напитков (коктейлей и соков).

Блюда на банкете подаются в определенном порядке: сначала гостям предлагают мясные нарезки и холодные рыбные закуски, потом идут основные горячие блюда (в обеденное меню на банкете включают еще и супы) и закуски, а после этого подаются фрукты, чай, кофе, десерты.

Что такое фуршет?
Что такое фуршет?

Фуршет в отличие от банкета является более неформальным мероприятием, на котором нет застолья в привычном понимании, а гости самостоятельно берут закуски с общего стола и едят «на ногах». Такой вариант актуален для корпоративов, деловых мероприятий, молодежных вечеринок с большим количеством приглашенных.

Основной смысл фуршета, который длится обычно не более 2-х часов, — не застолье, а общение. Так что гости могут свободно перемещаться по фуршетному залу с тарелками и бокалами. При этом на фуршете:

  1. Нет жестких ограничений по количеству/объему порций (приглашенные берут столько закусок, сколько хотят).
  2. Может быть любое число участников, главное — чтобы им не было тесно в помещении.
  3. Не требуется большого количества официантов (персонал задействуется на фуршете из расчета, что 20 гостей будет обслуживать один официант).

Разница между банкетом и фуршетом

Основное различие между банкетом и фуршетом заключается в формате, особенностях организации и проведения мероприятия, среди которых:

Число участников и длительность мероприятия

Отличия банкета и фуршета

Банкет с продуманной рассадкой устраивается для определенного числа гостей, за каждым из которых закрепляется место за столиком, и может длиться до шести часов. А фуршет не предполагает ограничений по количеству приглашенных, а по времени такой праздник занимает 1,5-2 часа.

Расстановка столов

Банкетная классика — расстановка столов в виде буквы Т, П или Ш, но не менее популярны сегодня на банкетах и отдельные столики на 6-8-10 персон с именной рассадкой.

Фуршет предполагает общий стол высотой 100 см, на котором расставляют порционные закуски. Обычно его делят на несколько сегментов: для мини-бутербродов, салатов, десертов, напитков, что упрощает приглашенным выбор блюд.

Способ приема пищи

Способ приема пищи

На торжестве, организованном в банкетном, зале гости сидят на своих местах за красиво оформленными столами, а на фуршете едят стоя там, где им удобно.

Обслуживание

На банкете обслуживание может быть полным или частичным. Первый вариант предполагает постоянное присутствие официантов в зале: они обеспечивают подачу блюд, убирают грязную посуду, подливают напитки. А второй подразумевает, что обслуживающий персонал заранее накрывает столы для банкета, расставляя там напитки и закуски, а потом только подает горячие блюда, освежает сервировку и убирает посуду по заранее согласованному графику.
Обслуживание
Что же касается фуршета, то на нем гости самостоятельно наполняют свои тарелки, выбирая те блюда, которые им нравятся. А официанты контролируют наличие напитков и закусок на общем столе, периодически обновляя сервировку, а также убирают оставленную участниками мероприятия ненужную посуду.

Посуда

На банкете количество посуды соответствует числу гостей, так как все присутствующие сидят на своих местах и едят из своих тарелок. А на фуршете посуды должно быть в два раза больше, чем участников праздника, поскольку приглашенные постоянно двигаются по залу с тарелками, и часто оставляют их в разных местах, забывая об этом.
Посуда на банкетах

Особенности составления меню

Меню и особенность подачи блюд — важнейшее различие между банкетом и фуршетом. Фуршетное меню предполагает преимущественно закусочные блюда, которые легко брать с общих подносов и тарелок (канапе, тарталетки, нарезки, мини-бутерброды и рулеты, роллы) и оригинальную порционную подачу. А вот банкет — это полноценный обед или ужин с салатами, нарезками, горячими мясными и рыбными блюдами, десертами и напитками.

Что лучше — банкет или фуршет?

Делая выбор между классическим банкетом и фуршетом, нужно учитывать все важные моменты: от повода, по которому устраивается праздник, до количества и состава приглашенных. Для коммерческих и корпоративных мероприятий, в которых участвует большое количество гостей, предпочтительней фуршетный формат. А для особо важные торжеств, куда приглашают только близких, лучшим решением будет традиционный банкет с эффектно сервированными столами и именной рассадкой.