Содержание:
Банкет — основная форма проведения каких-либо мероприятий, торжеств. Для того, чтобы организовать банкет необходимо правильно рассчитать банкетное меню с учетом количества гостей, вычислить, сколько необходимо алкоголя, закусок. Далее в статье подробнее рассмотрим все нюансы организации.
Формат и длительность праздника
Для организаторов первоначально нужно разобраться с тем, какой формат мероприятия вообще запланирован, отчего зависит продолжительность торжества. И именно от этого отталкиваются, определяя оптимальное меню. Условно выделяют 2 формата праздников:
- Банкет. Это застолье в классическом понимании, которое продолжается, в среднем, от 2 до 4 часов. При этом гости могут быть самыми разнообразными: и дети, и пенсионеры, и беременные девушки, вегетарианцы и так далее.
- Фуршет. В большинстве случаев это тематическая встреча. При этом гости — люди одной социальной группы, статуса, а иногда и возраста. Закуски при этом размещаются в свободном доступе, классической расстановки столов не предусмотрено. Средняя продолжительность — от 2 до 3 часов.
Также банкеты отдельно классифицируют на корпоративы, выпускные балы, свадьбы, юбилей, деловые вечеринки. В этом случае их продолжительность может быть от 2 до 12 часов.
Что учитывается при подготовке банкета: основные моменты

Недостаточно определиться лишь с форматом и продолжительностью праздника. Перед составлением меню для гостей нужно учесть следующие параметры:
- какой сейчас сезон (теплая, холодная пора года);
- какой тип сервировки стола будет актуальным (постепенная подача блюд или общий);
- какой условный возраст гостей;
- требуется ли использовать специальное меню (например, для беременных девушек, вегетарианцев, непьющих гостей и прочее).
Отталкиваясь от этого, можно составить не только меню, но и спланировать, как будет осуществляться подача блюд, как часто необходимо производить их замену.
Виды банкетов
Под «видами» подразумевается, по какому поводу банкет вообще организовывается. А это могут быть:
- свадебное торжество;
- в честь дня рождения или юбилея;
- корпоративная встреча;
- неформальная встреча.
В каждом из перечисленных случаев организация торжества несколько отличается.
Как скомпоновать меню на 1 человека
По сути, главная задача — это определиться с тем, сколько блюд и закусок необходимо включить на каждого человека, который будет присутствовать на банкете. Рекомендуется это делать по пунктам, учитывая и формат торжественного мероприятия, и его продолжительность, количество «смены» столов.
Алкоголь
Если есть возможность, необходимо заблаговременно узнать, сколько человек позитивно относится к алкоголю. Если этой информации нет, делается условное допущение в 66%. Средние показатели расчета алкоголя на 1 человека следующие:
- 0,5 бутылки крепкого алкоголя;
- 1 бутылка крепленого вина;
- 0,5 бутылки игристых напитков (шампанского).
Если в меню планируется включить и другие алкогольные напитки, то их распределяют условно по вышеуказанным категориям.
Также нужно упомянуть, что женщины реже употребляют крепкий алкоголь. Соответственно, когда на банкете присутствует больше мужчин, делается упор на водку или коньяк. Если женщин, то на вино.
И логично, что если гости — лишь родители и дети, то алкогольные напитки из меню могут быть вовсе исключены. А рекомендуемый «запас» составляет около 15-20%.
Вода и другие безалкогольные напитки
Помимо алкоголя, на банкете необходимо рассчитывать и нужное количество безалкогольных напитков и простой воды. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- около 2-2,5 литров сока, сладких напитков на 1 человека;
- около 1,5-2 литров обычной воды на 1 человека.
Обычная вода должна присутствовать как газированная, так и негазированная (можно в равных долях). Если среди гостей будет много детей, то следует увеличить объем необходимых сладких напитков и соков, отдавая предпочтение выбору родителей в этом случае.
Закуски
Холодные закуски — это то, с чего начинается трапеза. Как правило, они же идут самыми первыми «в ход» под алкоголь. Рекомендуемая норма на 1 человека — около 300 грамм. Самый распространенный вариант — это всевозможные нарезки. Если же среди гостей есть вегетарианцы, то для них можно подготовить холодные овощные закуски.
И должное внимание нужно уделять именно сервировке, форме подачи таких блюд. Потому что именно с закусок гость начинает «знакомиться» вообще с представленным ассортиментом угощений. От этого напрямую зависит итоговое впечатление о посещении торжества, мероприятия.
Салаты
Помимо закусок, спросом пользуются салаты. Преимущественно их готовят из сезонных овощей, фруктов. Норма на 1 человека — около 300 грамм. Но тут необходимо учитывать и калорийность. Те салаты, которые очень калорийные, гости потребляют в меньшей степени.
Здесь не менее важно добиться разнообразности. А подавать — в небольших салатницах. О правилах размещения блюд на столе ни в коем случае не следует забывать. Например, о том, что салатница должна быть рассчитана примерно на 4-6 человек. Это нужно именно для комфортного размещения присутствующих на торжестве.
Горячие мясные и рыбные блюда
На эту категорию блюд на банкете значительное влияние несет выделенный бюджет. Рекомендуемый минимум — от 250 грамм на посетителя в сумме. Если хочется сэкономить, то делается упор на мясные полуфабрикаты. Если бюджет не особо ограничивается, то в меню включают рыбу, изысканные горячие блюда. И нужно учесть, что на банкете они подаются уже после закусок.
Фрукты и овощи
При расчете фруктов и овощей нужно учитывать, какой это формат торжества. Если традиционный банкет с застольем, то нормы в 200-300 грамм на 1 посетителя будет вполне достаточно. Если это фуршет, то там преимущественно пользуются спросом закуски, мясные и рыбные блюда, нарезки.
Если речь о семейном или детском празднике, то в меню рекомендуется больше добавить именно фруктов. И наоборот, если это свадьба, корпоратив или бизнес-вечеринка, то акцент делается на сезонные овощи, которые часто используются гостями в качестве закусок к алкоголю.
А вот что именно следует подать на стол — это уже зависит как от предпочтений того, кто оплачивает торжество, так и от текущего сезона, доступного бюджета. Опять же, должное внимание еще нужно уделить формату подачи. Именно овощи и фрукты иногда становятся главным украшением на праздничном столе. То есть, выступают в качестве декора.
Краткая таблица расчета нормы на человека на банкет
Наименование | Норма на 1 человека, присутствующем на банкете |
Алкоголь | 0,5 бутылки крепкого алкоголя, 1 бутылка крепленого вина или ликера, 0,5 бутылки игристых напитков |
Вода, безалкогольные напитки | 2-2,5 литра сока и сладких напитков на 1 человека, 2 литра воды на 1 человека |
Закуски | До 300 грамм на 1 человека |
Мясные, рыбные блюда | До 250 грамм на 1 гостя |
Фрукты и овощи | От 250 до 350 грамм на 1 гостя, зависит от типа мероприятия |
Указанная таблица является базовой, но допускается корректировка. Например, сделать упор на холодные, а не горячие блюда. Или же добавить еще десерты, а вместо этого скорректировать количество рыбных угощений.
Заключение
Представленное меню — это всего лишь общий шаблон, по которому можно собрать торжественный стол и блюда, которые будут поданы гостям. Вполне допускаются замены. Например, вместо крепленого вина подавать присутствующим на банкете всевозможные коктейли. А вместо рыбных блюд — шашлык и мясо, приготовленное на гриле прямо перед застольем.
А вот точную калорийность учитывать не всегда следует. Нельзя посчитать какое блюдо на человека в полной мере его насытит. Ведь норма у мужчины и женщины, да ещё и разных возрастов — кардинально отличается. Да и если основной стол получился не особо калорийным, то это вовсе можно откорректировать с помощью десертов, добавить в меню более сытные сладости.